Bupati Lamtim Zaiful Bokhari buka MTQ ke-16 tingkat kabupaten di Labuhan Ratu

bupati-zaiful-buka-mtq-250220.jpg

Cakra.TV, Lampung Timur – Bupati Lampung Timur Zaiful Bokhari St.Mm membuka kegiatan Musabakoh Tilawatil Qur’an ke-16 di Lapangan Merdeka Kecamatan Labuhan Ratu, Senin malam (24/02/2020).

Kegiatan tersebut berlangsung meriah, selain Bupati Zaiful Bokhari, hadir dalam pembukaan MTQ ke-XVI tersebut Ketua IPTQ Provinsi Lampung Irwan Sihar Marpaung, Dandim 0429/lamtim Letkol Kav. Muhammad Darwis, Kapolres Lamtim AKBP. Wawan Setiawan, S.IK, Ketua PN Ertik Purwaningsih, Ka Kemenag Drs. H. Karwito, MM, Sekda Lamtim Syahrudin Putera, Para Asisten, Camat sekabupaten Lamtim dan Ratusan peserta MTQ.

Kabag Kesra Lampung Timur Muhaimin selaku penyelenggara mengakatakan, kegiatan MTQ ke-16 yang digelar di Kecamatan Labuhan Ratu ini diikuti 500 kafilah dari 24 kecamatan. Menurutnya, ada 7 cabang yang dilombakan pada MTQ tahun ini. Masing-masing, cabang Tilawatil, Hifdzil, Tafsir, Fahmil, Syarh, Khat dan makalah ilmiah Alqur`an. “Masing-masing cabang terbagi dalam beberapa golongan,” jelas Muhaimin.

Sementara itu dalam sambutannya, Ketua IPTQ Provinsi Lampung Irwan Sihar Marpaung dalam sambutanya mengatakan, “Musabaqah Tilawatil Qur’an merupakan kegiatan yang sudah mentradisi dikalangan umat Islam, kehadirannya sangat ditunggu oleh setiap insan pencinta Al-Qur’an, selain sebagai ajang kompetisi, MTQ juga sebagai wahana sillaturrahmi dan pemahaman pembacaan penulisan, penafsiran, dan penyebaran isi kandungan Al-Qur’an”.

Berdasarkan hasil Rakerda ke-24 LPTQ Provinsi Lampung pada MTQ Tahun ini akan ada Final setiap Golongan dan diikuti 4 orang finalis dari yang semula 3 orang finalis, dan point kejuaraan daerah ditetapkan dengan, Juara I 20 point, Juara II 10 point, Juara III 5 point dan Juara Harapan I 1 point.

“Oleh karena itu Kami menghimbau kepada Jajaran pengurus LPTQ Kabupaten Lampung Timur, agar memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada Putra-Putri asli Kabupaten Lampung Timur agar dimaksimalkan untuk menggali potensi para Qori dan Qoriahnya, selamat bermusabaqah dan berkompetisilah dengan jujur adil dan bersih, semoga Allah SWT memberkahi dan memberi petunjuk kepada kita semua,” Pungkasnya.

Dalam sanbutannya, Bupati Lampung Timur mengatakan, “saya atas nama pemerintah Kabupaten lamtim mengucapkan terima kasih kepada panitia dan semua pihak yang mendukung terselenggaranya MTQ ke-XVI Tahun 2020, ini adalah MTQ yang pertama yang dilaksanakan sejak vakum dari Tahun 2015”.

“Oleh karena itu menjadi harapan kita semua, ajang MTQ Lamtim kali ini menjadi arena evaluasi guna meningkatkan prestasi serta memghasilkan bibit-bibit unggul yang mampu membawa nama Lampung Timur lebih berkibar pada MTQ tingkat Provinsi yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pringsewu”.

Ia menambahkan, Kegiatan MTQ ini merupakan upaya untuk memasyarakatkan nilai-nilai ajaran Islam yang terkandung dalam kitab suci Al-Quran kiranya dapat dijadikan landasan moral dan etika dalam membangun pribadi yang Islami, hal ini sangat penting untuk menjadi perhatian kita semua.

“Kepada para dewan hakim yang baru saja dikukuhkan saya harap dapat memberikan penilaian yang obyektif, adil dan tidak memihak. kepada para Kafilah dari seluruh Kecamatan sekabupaten Lamtim selamat bermusabaqah dengan landasan untuk beribadah bukan untuk saling menjatuhkan satu sama lain mudah-mudahan akan tampil Qori dan Qoriah terbaik yang nantinya akan mengharumkan nama Lamtim yang kita cintai,” Pungkas Zaiful Bokhari.

Liputan Suparman, reporter CakraTV

Tinggalkan Komentar Anda

scroll to top