Musim tanam gadu 2019, Pemkot Metro menjamin stok pupuk dan pestisida

IMG-20190920-WA0037.jpg

CAKRA.TV,METRO – Pemerintah Kota Metro melakukan penanaman padi perdana di musim gadu secara simbolis dalam rangka gerakan percepatan tanam padi MT III Tahun 2019, di lahan Persawahan Kelompok Tani Srirejeki 2 Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Metro Utara, Jum’at (20/9/2019)

“Yang paling penting itu ada lima yaitu yang pertama keahlian bidang pertanian atau pengolahan lahan, yang ke dua ketersediaan air, dan yang ke tiga Bibit yang unggul dan yang ke empat pupuk atau penyubur tanaman dan yang ke lima pembasmian hama ,”ujar pairin.

Selain itu, guna mewujudkan program petani berjaya, Pairin juga mengajak masyarakat petani membangun lima komponen pokok pertanian,di atas tadi.

Selanjutnya, untuk lahan di Kota Metro dari sisa lahan pertanian berjumlah 2.980 hektar, masih terdapat 1.480 hektar yang mendapat jatah 2 kali tanam per tahun. Untuk itu pihaknya berupaya untuk meningkatkan masa tanam sebanyak 3 kali setahun.

Dari 2.980 hektar itu kota metro mendapatkan jatah air. Sehingga bisa tanam ada yang Dua kali ada yang Tiga kali. Dan yang Tiga kali sebanyak 1.500 hekta.

musim tanam gadu tahun ini, Pemkot Metro menjamin kesediaan pestisida dan pupuk yang diperuntukkan untuk para petani merupakan kwalitas terbaik.

“Ada daerah yang untuk mencapai Dua kali itu bukan hanya pengairan alam tetapi dengan upaya, contoh seperti sumur bor. Sementara untuk dukungan pestisida dan pupuk semua aman. Dan sekarang petani sudah menggunakan bibit padi yang anti hama, kalau mengenai pengairan untuk musim tanam sekarang Cukup,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala DKP3 Hery Wiratno melaporkan kegiatan tersebut merupakan upaya pencapaian target kementrian pertanian dan Dinas Tanaman Pangan Hortikoltura Provinsi Lampung. “Kami juga berusaha untuk pencapaian yang maksimal dari program Gubernur Lampung yaitu program Petani Berjaya. Agar target dari program tersebut bisa tercapai,” jelas Hery.

Liputan Yodi Koresponden Cakra

Tinggalkan Komentar Anda

scroll to top